还记得那金光熠熠的八角勋章,那天蓝色的瓶颈封带吗?没错,这就是托斯卡纳葡萄酒的“反叛急先锋”——西施佳雅(Sassicaia)。
它那沁心的香气,精致细腻的口感让小酌一口的你都为之魂牵梦绕。西施佳雅是“托斯卡纳之子”,但它有别于伟大的基安帝(Chianti)、蒙塔奇诺布鲁内罗(Brunello di Montalcino)和高贵蒙特普奇亚诺(Vino Nobile di Montepulciano)。与以上三者的不同点在于,它根本不需要桑娇维塞(Sangiovese)来赋予酒的浓郁与复杂度,而直接采用85%赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和15%品丽珠(Cabernet Franc)的波尔多式混酿,将玛歌似的优雅发挥得淋漓尽致。
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“西施佳雅”之父
富家公子哥马里欧侯爵(Marchese Mario)出生于有着悠久历史的罗阙塔家族(Incisa della Rocchetta),这一家族活跃在中世纪和文艺复兴时期。但,直到马里欧侯爵迎娶了保格利地区(Bolgheri)圣圭托酒庄(Tenuta San Guido)女继承人克拉丽丝(Clarice della Gheradesca)后,该家族才真正掀开了其葡萄酒酿造史。
刚开始酿酒时,马里欧爵士并没有成功,但他并不气馁,而是向法国葡萄酒业的同行学习,并下定决心要酿制出优质的葡萄酒。他从木桐酒庄获得葡萄种苗,同时还改用法国橡木桶进行酿酒。
1965年,马里欧侯爵正式开始酿造西施佳雅葡萄酒。葡萄在榨汁后相互混合,然后在橡木桶内陈酿2年,所用的橡木桶有一半是新桶。西施佳雅葡萄酒也是第一款用橡木桶陈年的意大利葡萄酒,不少人都认为这酒丝毫不逊于波尔多顶级酒庄名酒。
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1968年,西施佳雅才正式上市,并且贴上“安东尼世家”(Antinori)商标,这是因为马里欧是安东尼世家(Antonori)的表亲。西施佳雅与本区其他厚重的酒款相比,更强调精致与优雅,带有玛歌的风范,所以一经发售就获得大众的喜爱。
1983年,马里欧侯爵逝世,圣圭托酒庄由其子尼科洛(Nicolo)继承。今天,圣圭托酒庄拥有75公顷葡萄园,分散在保格利地区的各个角落,平均海拔200-300米,其中一个葡萄园叫“西施佳雅葡萄园”,意为“石头遍布的地方”,种着85%赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和15%品丽珠(Cabernet Franc),平均树龄达到30年以上。由于西施佳雅并没有采用本土葡萄品种酿造,所以不能评为DOC或DOCG等级,只能归为最低等级的日常餐酒(VdT)。直到1994年,西施佳雅才正式升为DOC级别。
西施佳雅的影响
西施佳雅不仅挑战了托斯卡纳,乃至整个意大利葡萄酒分级制度,还促成 “超级托斯卡纳”这一概念的萌生。在酿造西施佳雅之后,安东尼世家酒厂酿造了由75%赤霞珠、5%品丽珠和20%桑娇维塞(Sangiovese)酿成的太阳葡萄酒(Solaia);由80%桑娇维塞、15%赤霞珠和5%品丽珠酿成的天娜葡萄酒(Tignanello)。奥纳亚酒庄(Tenuta dell’Ornellaia)也推出了两款葡萄酒,一款采用酒庄名命名的“奥纳亚(Ornellaia)”,采用赤霞珠、梅洛(Merlot)和品丽珠的波尔多式混酿;另一款名为“马塞多(Masseto)”,是采用100%梅洛酿造的葡萄酒。
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这四款葡萄酒风格都有别于传统的托斯卡纳葡萄酒,且深受人们的认同和喜爱。它们的诞生不仅催生了“超级托斯卡纳”这一概念,而且还让繁复的意大利葡萄酒分级制度显得更加迂腐可笑。后来,意大利葡萄酒协会不得不作出妥协,增设优秀地区葡萄酒级别(IGT),还把一些强势酒款也纳入DOC级别之列。
作为托斯卡纳传统的反叛者西施佳雅正体现出托斯卡纳地区两种不同酿造理念之间的抗衡。西施佳雅的酿造虽然没有遵循意大利分级制度的规定,但它却拥有让世人惊叹的高品质,连原来苛刻的分级制度也不得不为之作出调整,破格提升其为保格利产区DOC级葡萄酒。
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