毫无疑问,波尔多是世界上备受瞩目的葡萄酒产区之一,看到介绍它的专栏节目有那么多应该不足为奇了。随着科技的发展,时代的进步,波尔多葡萄酒从葡萄的种植到葡萄酒的酿造乃至储存都发生了很多变化,唯独只有波尔多那得天独厚的地理位置。翻开波尔多地图,展现在眼前的是一幅传统与现代的完美结合的美景图。
波尔多葡萄园全景(图片来源:www.chateau-muret.com)
时光荏苒,斗转星移,多少酒庄曾几度易主,酿酒的成本也潮起潮落,但似乎还有一些东西是经久不变的。如波尔多左岸顶级葡萄酒以其砾石土壤风味的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)著称,而右岸地区则以石灰质-粘土(或砂土)风味的梅洛(Merlot),偶尔是品丽珠(Cabernet Blanc)而闻名;连在新西兰和桑塞尔(Sancerre,Loire Valley)表现尚佳的长相思(Sauvignon Blanc)也在这里——波尔多,酿造出滴金酒庄(Chateau d'Yquem)出产的甜白葡萄酒,一种在世界上都难以寻觅到的葡萄酒。同时,用其酿制的干白葡萄酒也极具窖藏潜力;赛美容(Semillon)作为波尔多另一种本土酿酒葡萄品种,到了澳大利亚猎人谷(Hunter Valley)也有同样优秀的表现,酿造出了上乘的干白葡萄酒。关于波尔多类似的种种信息,相信很多人都已经不再陌生,甚至对于某些人来说更是早已耳熟能详,所以,在此不再赘述。正是这一系列为人熟知的内容成就了今天闻名于世的波尔多,难道不是吗?因此本指南在介绍波尔多各地区历史概貌、风土人情之余,也会收录关于波尔多的常识性内容,以供初学者边游览,边增值。同时还会详细介绍原产地命名法则和地区法则,旨在为激发起广大读者对葡萄酒的兴趣,不管是葡萄酒专家还是初学者。
游览的第一站——格拉夫(Graves)。之所以先游格拉夫,是鉴于它似乎总是容易被包罗万象的游记所忽略的情况。在很多游记当中,往往介绍完波雅克(Paullic)和玛歌(Margaux)之类的著名产地之后,就直接把目光转向右岸地区的各大名庄,即便偶有提及,也仅是蜻蜓点水式的一笔带过罢了。然而,要知道,格拉夫地区不仅历史悠久,而且自古以来,一直被视为波尔多有着最古老的葡萄种植传统的地区之一。因此,不管是出于对古老传统的崇敬,还是对其价值的肯定,我们都应该平等对待它。之后,将引领大家进入另一个也有着古老葡萄种植历史的苏玳地区(Sauternes),它与格拉夫地区的葡萄酒有着不一样的风格,葡萄种植历史也丝毫不比格拉夫的短暂,而且被格拉夫地区所环绕着。然后,我们将一路向北,走进波尔多左岸,从玛歌、圣朱利安(St Julien)、波雅克到圣埃斯泰夫(St Estephe),最后以梅多克(Medoc)收尾。接着,我们将越过吉伦特河(Gironde),来到其他一些著名产区,如波美侯(Pomerol)和圣埃美隆(St Emilion)。近年来,这些地区都在经历一场变革,因为这一地区目前还没有一家酒庄位列1855年列级酒庄名单中。
一路游览完波尔多的多个著名的产区和酒庄后,我们即将把目光放到当下的波尔多,分析目前波尔多的诸多现象。当我们谈及波尔多时,我们的话题焦点往往都只局限于拉菲(Lafite)、拉图(Latour)、里鹏(Le Pin)和柏图斯(Petrus)或者名气小点的宝捷酒庄(Poujeaux)、波坦萨酒庄(Potensac)、拉芒德(Larmande)或拉里维-侯伯王酒庄(Larrivet-Haut-Brion)。然而,除了波尔多排名前50或前100的酒庄之外,又有谁知道波尔多的其他酒庄呢?而事实上,这些酒庄也是值得我们关注的,这不仅是因为它们也在出产不错的葡萄酒,还因为名庄酒的价格也在不断上涨。随着价格的攀升,很多人会发现,其实弗龙萨克(Fronsac)地区葡萄酒风味不比圣埃美隆的差,右岸与两海之间(Entre-Deux-Mers)的葡萄酒有时也很不错。因此,从葡萄酒消费者的角度来看,关注这些地区,哪怕是短暂的瞬间,也许都会有意外的惊喜与收获,所以是很值得的。
在引领大家畅游波尔多一个又一个地区之前,先花点时间给大家梳理一下波尔多的基本常识,包括波尔多葡萄酒贸易、现代有争议地区以及波尔多葡萄酒历史。因此,本专题将会从罗马诗人奥索尼乌斯(Ausonius)开始,一直说到当下的波尔多。
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