2022波尔多年份分析 2023年07月06日 09:40    红酒世界网

提到波尔多2022年份期酒,人们仿佛达成默契般用“极端”这个词来形容该年份的波尔多。该地区面临有史以来尤为温暖和干燥的条件——四次热浪和严重的夏季干旱。从表面来看,这可能会被解读为一场灾难。在整个生长季节,甚至在比以往更早的收获期之后,酿酒师们度过了许多不眠之夜。与寒冷潮湿,充满霜冻、冰雹和腐烂的2021年不同,2022年需要不同的耐力和毅力。尽管如此,葡萄园及其种植者克服重重困难,为波尔多2022年份酿造出了大量优质葡萄酒,交出了令人惊喜的答卷。

图片来源:www.bordeaux.com

年份要素:

·天气炎热干燥,一些地区首次允许灌溉。

·法国经历了自1962年有记录以来第二个最干旱的7月,波尔多六个分区的平均降雨量仅为3毫米(根据气象局的数据,1981年至2010年期间法国平均降雨量为50毫米)。

·六月至八月期间发生了四次严重热浪。

·6月份气温高达42°C(107.6°F),为1947年以来第四高的气温。

·两场毁灭性的野火:1949年以来最严重的一场,摧毁了波尔多以南、兰德拉斯(Landiras)和拉泰斯特德布赫(La Teste-de-Buch)及其周边地区近3万公顷的森林,波尔多市出现火焰和烟雾。

·一些庄园使用粘土“防晒霜”来保护葡萄免受阳光照射。

·风格差异较大,从精致优雅型到雍容华丽型。

·表现出色的红葡萄酒充满成熟的水果风味和浓郁的单宁,尽管pH值较高,但仍具有极高的新鲜度、力量感和清晰度。然而,一些酒庄无疑生产出了迄今为止质量优异的葡萄酒。

·白葡萄酒鱼龙混杂:有些充满异国情调,口感丰富,有些则清淡爽口。

·甜酒超出预期。种植者必须等待更长时间才能看到贵腐菌的到来,这大大延长了出产干白、干红和甜干葡萄酒的庄园的采收时间,但总的来说,出产的葡萄酒口感丰富甘美,残留糖分含量很高。

·2022年很难与其他年份进行比较,如果类似情况继续发生,可能会被视为未来的“基准”或“参考”年份。到 2023年,水资源储量已经比去年同期减少,这表明如果情况重现,未来可能会出现另一个困难的年份。

·产量较低,质量无疑高于2021年,因此数量和价格方面的发行策略将受到密切关注和分析。到目前为止,一些葡萄酒的2021年价格已经下降,但许多葡萄酒预计价格上涨高达20%。

·每个酒庄都值得单独考虑。

图片来源:www.bordeaux.com

气候时间线:

年度ISVV报告「波尔多大学葡萄与葡萄酒科学研究所酿酒学研究室,(Institute of Vine and Wine Sciences of Bordeaux University, Oenological Research Unit)」评估了2022年的年份条件。该报告指出,

1月:冬季稍微干燥,降雨量比平常多。偶有春天般的气候,总体气温接近正常水平。

2月:连续第四年气温低于平均水平。

3月:连续的凉爽夜晚使葡萄萌芽期提前。

4月:尽管从2月起气温一直高于30年平均水平(升高 1°C至3°C),但4月是唯一一个气温接近平均水平并减缓葡萄树生长的月份。

5月:炎热的夏季天气开始出现,四次热浪导致气温突破40°C,导致严重干旱。一些地区从发芽到收获期间几乎没有降雨,在此前是从未有过的情况。从五月中旬开始快速均匀的开花之前,生长速度加快,并出现了提前收获的迹象。5月底,梅多克(Medoc)地区发生了局部冰雹风暴。

6月:第一次严重热浪,但也是2022年唯一一个降雨量高于平均水平的月份,每个地区的风暴情况各不相同,降雨的影响强度和受益程度也各不相同。

7月:炎热的天气在该月持续并加剧,出现了第二次热浪,水资源的短缺减缓了葡萄的生长,并体现了该年份的早期特征。

8月:持续炎热干燥,夜间气温凉爽,有几场阵雨,对植物生长或葡萄果实的大小影响不大。

9月:采摘工作开始,条件理想的情况下,酒庄在成熟度恰到好处时采摘。白葡萄通常会在炎热干燥的年份受到影响,高温导致低酸度和高糖分。生长在排水良好的土壤上的葡萄,以及那些在6月受到降雨影响的葡萄,都成功地保持了新鲜度和芳香的复杂性。从历史上看,收获期比以往要早。

 

年份对比:

考虑到“以前从未经历过”的天气条件,无法准确地将2022年与任何其他年份进行比较,但人们仍参考了1945年、1947年和1949年,这三个年份分别是自1893年以来当时最热、阳光最充足的年份,以及葡萄酒历史上浓墨重彩的1961年或传奇的1982年。对于那些不太习惯此类年份的人来说,2022年份是2018年(享乐主义和富裕)、2019 年(优雅、结构和深度)和2020年(明亮和活力)的优秀年份的混合体。

2003也是有史以来的“热浪”年份,也有人将2022年与之相较,然而,二者并不能同日而语。直到十月,许多葡萄藤上仍然可见大量的绿叶,没有出现果酱味的果实,意味着果实并未受到热浪的影响而导致过熟。同时,2022年的夜晚也比2003年令人窒息的夏天凉爽得多。

值得一提的是,过去20年来,葡萄栽培方法取得了巨大进步,例如人们更加关心和尊重葡萄树的健康,葡萄园的生物多样性增加,提早采收和更详细的地块管理等措施,从而减少了采摘的理念,有利于保持酿造出的葡萄酒的新鲜度和潜在可能性。

 

年份要素分析:

水资源:2022年,人们对水资源的紧缺倍感压力,因此有必要了解一下酒庄全年实际经历的降雨量少到什么程度。有人说,年轻的藤蔓或者只生长在沙子上的藤蔓会生长受阻,而另一些人则说,4毫米以上的降水就足以产生积极的影响。这是自1959年以来最干旱的7月,这意味着波美侯(Pomerol)、圣埃美隆(St-Emilion)和佩萨克-雷奥良 (Pessac-Leognan) 的许多酒庄首次获得特殊灌溉许可,人们用喷壶甚至瓶装水进行灌溉,尽管普遍缺乏足够的时间、设备和基础设施。在历经了2022水资源短缺后,一些酒庄甚至投资了一套灌溉系统,以备不时之需,这或许是明智之举。

冰雹损失百分比:梅多克北部“冰雹走廊”的一些酒庄在2022年遭受了高达30%的农作物受损。

霜冻损失的百分比:似乎只有少数葡萄园遭受了晚春霜冻,主要集中在圣埃美隆和佩萨克,这主要得益于后期修剪避免带来过多的霜冻灾害。

整体产量:由于葡萄果实的萎缩和葡萄汁的浓缩,整体产量低于2021年,许多赤霞珠果实的重量仅为0.8克(2021年为1.3克至1.38克,2020年为0.99克至1.06克)。有一些例外的庄园具有正常甚至良好的收益率。

酸碱度:pH值——这是酿酒过程中的一个有用指南,也是葡萄酒化学和生物稳定性所依赖的一个值。它与总酸度(TA)一起使用。pH值是酸强度的测量值,一般是pH值越高,酸度越低,pH值越低,酸度越高。pH值在温暖年份变得越来越重要。一般来说,酸度较高/pH值较低的葡萄酒口感会更清爽。白葡萄酒的pH值通常在3.0至3.4之间,红葡萄酒的pH值通常在3.3至3.6之间。酸度太高,会使得葡萄酒口感略显尖锐,酸度不足,口感则会略显沉重。高pH值葡萄酒还面临细菌腐败和酒香酵母生长的风险增加,因此需要在装瓶时增加硫磺的使用量——许多酿酒师都希望避免这种情况。对于2022年份的葡萄酒而言,一些酒庄记录在册的葡萄酒pH值在3.6左右,尽管许多pH值较高的葡萄酒仍然保持着新鲜感或酸度,但与数字并不完全相符。来自石灰岩葡萄园的葡萄酒还表现出更强烈的矿物质风味,有助于保持酸度。

酒精度:2022年份酒精度总体较高,例如玛歌酒庄(Chateau Margaux)2022年份期酒达到有史以来最高的酒精度,高达14.4% ,有些酒庄甚至高达15%。

采收日期:2022年几乎是所有酒庄有记录以来最早的采收日期,白葡萄在8月中旬就进行采摘,而红葡萄则最早在8月30日就进行了采摘。尽管开始时间较早,但有些收获期比平时要长,采摘者可以享受有利的天气条件来等待完美的成熟时刻。有的葡萄园甚至经历了三到四次的采摘工作。

桶的数量:额外的罐容量的增加对于单独酿造单独的葡萄地块的葡萄总是有用的,特别是在2022年,几位酿酒师对过于浓缩和干燥的葡萄果实进行了提前筛选,对它们进行单独酿造。

酿造温度:许多酿酒师通常选择较低的温度或较短的高温进行酿造,在酒精含量增加太多之前停止。整体萃取更加温和。

IPT(总多酚指数):2022 年的单宁潜力是毋庸置疑的,许多葡萄酒的酚类含量很高,达到或高于2010年的水平,达到了80IPT及以上。一般来说,波尔多红葡萄酒的单宁度在60-80 之间,任何达到90或以上的单宁含量都非常高。

葡萄酒数量调配:酿酒师在2022年面临着定性和定量决策,以确定要生产多少正牌和副牌葡萄酒。一些酒庄的要求更为严格,为了副牌葡萄酒的利益而减少了正牌葡萄酒的数量,另一些酒庄则完全放弃了副牌葡萄酒。

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