2024年5月16-21日,伴随着初夏的阳光,法国阿尔萨斯(Alsace)葡萄酒大师班在深圳、广州、上海、北京四城举办。阿尔萨斯这块低调且极具魅力的葡萄酒产区,让每个葡萄酒爱好者为之疯狂!阔别多年的阿尔萨斯葡萄酒即将举行一系列在华推广活动,为葡萄酒专业人士将带来全新体验之旅: “Alsace Rocks! 律动风土,阿尔萨斯”。
活动现场(图片来源:ALSACE ROCKS! 阿尔萨斯葡萄酒大师班·深圳站)
本次“Alsace Rocks! 律动风土 阿尔萨斯”深圳站大师班,由阿尔萨斯葡萄专家蒂埃里·弗里奇(Thierry FRITSCH)担任嘉宾,并亲自甄选10款具有代表性的阿尔萨斯葡萄酒,和大家一起品鉴,共同探索阿尔萨斯葡萄酒在中国市场的新机会。
当天现场由葡萄酒大师朱利安(Julien Boulard MW)主持,与蒂埃里·弗里奇一起向我们介绍关于阿尔萨斯的一切——它的葡萄酒、它的风土、它丰富的历史。在轻松的氛围中,观众以全新的角度了解别具一格的阿尔萨斯葡萄酒。
什么是阿尔萨斯的“摇滚”精神
英语单词“Rock”一语双关,既可以代表岩石,又可以衍生为摇滚乐。这两个释意正好完美解释了阿尔萨斯的风土与精神。
(一)复杂、丰富、独特的风土
阿尔萨斯是世界上地质最多样化的地区之一,拥有来自 8 种母岩的 13 种不同的土壤类型,每种土壤类型都可以出产不同风格的葡萄酒。例如花岗岩和片麻岩出产的葡萄酒,有着馥郁的香气与精致的酸度;泥灰岩-石灰岩出产的葡萄酒,更加强劲,有骨架,并带有胡椒味道;砂岩出产的葡萄酒,酸度更紧,突出品种的表现力。
活动现场(图片来源:ALSACE ROCKS! 阿尔萨斯葡萄酒大师班·深圳站)
(二)酿酒理念:彰显个性,忠于自我
摇滚不仅仅是一种音乐,更是一种文化,一种生活方式。摇滚乐是独立意志与自由精神的完美诠释,这与阿尔萨斯的酿酒理念不谋而合。
他们有太多与法国其他葡萄酒产区不一样的地方,使得这个位于瑞士和德国边界的小城显得格格不入,但他们并没有随波逐流去改变自己。阿尔萨斯的每位酿酒师都有自己的风格、专长和个性,就像摇滚乐一样,在这个理想与激情的时代里得以爆发,对这片土地投入了巨大的热情。得天独厚的自然条件从未让阿尔萨斯葡萄酒止步不前,阿尔萨斯人始终勇于挑战自己,不惧权威,引领潮流,为成为标杆不懈努力。
图片来源:ALSACE ROCKS! 阿尔萨斯葡萄酒大师班·深圳站
阿尔萨斯葡萄酒经历了日新月异的变化。自1962年、1975年和1976年起,有53个地区相继被命名为法定产区,这些法定产区包括“阿尔萨斯(AOC Alsace)”、“阿尔萨斯特级园(AOC Alsace Grands Crus)”和“阿尔萨斯起泡酒(AOC Crémant d’Alsace)”。阿尔萨斯(AOC Alsace)以生产高性价比的静态葡萄酒闻名遐迩;51个阿尔萨斯特级园(AOC Alsace Grands Crus)更好的体现复杂度;使用传统法酿造的阿尔萨斯起泡酒(AOC Crémant d’Alsace)优雅且活泼,受到世人的喜爱。阿尔萨斯葡萄酒除了酿造卓越的白葡萄酒,还有以黑皮诺为主的高品质红葡萄酒和桃红葡萄酒,精致且优雅。
(三)生物动力法是一种生活方式
阿尔萨斯作为生物动力法(Biodynamic)的先驱,尊重自然是每一代人的信仰。“我们不再从父母那里继承土地,而是从孩子那里借用土地!”伴随着这种新理念,这里的酿酒师在保持个性的同时,给予这片热土尊重和呵护,用可持续发展的理念造福子孙后代。
喝阿尔萨斯葡萄酒要有“松弛感”
(一)轻松易饮的风格
阿尔萨斯以酿造果香浓郁的干型葡萄酒为主,其中白葡萄酒的产量占全产区的90%。受孚日山脉的影响,这里是法国最干燥和阳光最充足的地区之一,干燥的气候和充足的阳光使葡萄缓慢成熟,保证果实的新鲜度并能够酿造具有复杂度的葡萄酒。阿尔萨斯有7个主要的传统葡萄品种,分别是产雷司令(Riesling)、琼瑶浆(Gewurztraminer)、西万尼(Sylvaner)、白皮诺(Pinot Blanc)、麝香(Muscat)、黑皮诺(Pinot Noir)、灰皮诺(Pinot Gris)。如果你第一次尝试这个产区,一定要从雷司令和琼瑶浆开始。
现场酒款(图片来源:ALSACE ROCKS! 阿尔萨斯葡萄酒大师班·深圳站)
阿尔萨斯的雷司令酒体饱满,入口圆润,酸度清新并带有矿石的香气,风味浓郁。和德国雷司令相比是截然不同的风格。阿尔萨斯的琼瑶浆,会有浓郁的玫瑰、荔枝和蜂蜜香气,入口圆润,酸度清新,余味回甘,喝起来带给人非常强的愉悦感。
如果想要选择更有个性的酒款,西万尼是不可错过的品种。因为阿尔萨斯是法国唯一种植西万尼的法定产区。这里的西万尼,香气成熟,酒体丰满,有着椰子糖,矿石,以及咸鲜的风味。
(二)贴近生活的饮用场景
阿尔萨斯葡萄酒喝起来的心情应该是非常愉悦的,你可以在餐厅里搭配美食,也可以三五个朋友一起分享品鉴。阿尔萨斯酿造的葡萄酒从清爽淡雅到浓郁奔放,从干型到甜型,能满足不同的饮用需要。最重要的是价格亲民,真正做到了物美价廉。
采访互动(图片来源:ALSACE ROCKS! 阿尔萨斯葡萄酒大师班·深圳站)
红酒世界团队有幸采访了蒂埃里·弗里奇(Thierry FRITSCH)与朱利安 (Julien Boulard MW ),与他们一起探讨阿尔萨斯产区的风土特色与未来国内市场的发展潜力及愿景。
红酒世界:阿尔萨斯的葡萄园面积在法国总种植面积中的占比不到5%,但该产区获得法国生物动力认证的葡萄园面积足占全法的12.8%。生物动力法为何受到当地重视?您怎样看待生物动力法对产区的影响?
蒂埃里·弗里奇:首先我要明确,这不是我们为了迎合市场在追求潮流,而是我们的一种生活方式,一种文化特色,我们一直以来都是这么做的。
其次我们拥有良好的气候条件。因为阿尔萨斯整体气候偏干燥,我们的降雨量要小于波尔多和勃艮第,所以葡萄的病虫害也少,对葡萄园的管理更容易。
朱利安:生物动力法,其实就是要把葡萄藤本身的生命力转移到酒瓶里,生物动力法酿出来的酒,依然保留有葡萄藤本身的新鲜,或者说葡萄藤的生命力。其实对于中国人来说,会比西方人更能理解生物动力法,因为某些事物用西方的科学很难去证明,但是从中国的阴阳五行这种角度去解释,就能解释得通。
红酒世界:阿尔萨斯对于很多的消费者来说,是琼瑶浆和雷司令的代名词。在不久前,我听说阿尔萨斯法定产区机构正式批准将橙酒的生产纳入法规中。阿尔萨斯这么做的目的是什么?会不会对原本相对小众的市场造成影响?让消费者对阿尔萨斯葡萄酒的印象模糊化呢?
蒂埃里·弗里奇:橙酒的酿造过程如果跟白葡萄酒或者红葡萄酒相比,不可控的因素更多。为了使阿尔萨斯地区出产的橙酒有品质保证,我们要对这种不受控制的发展进行监督和管控。所以把橙酒加入AOC的范畴之内,酒庄就会严格遵守相应的葡萄酒法规,从而降低他们酿造出缺陷酒款的风险。
当然个别生产商,他们也去愿意去酿造橙酒这种自然酒。把橙酒加入AOC,其实也是希望他们的产品能够表现出属于自己的风土个性。
红酒世界:近几年中国进口葡萄酒市场表现低迷,但阿尔萨斯的葡萄酒在中国市场的受欢迎程度却上涨了,这是相当难得的,不知道对此阿尔萨斯官方是否有数据或者研究可以分享一下?是某些品牌的强势崛起,还是说是整体的发展?
蒂埃里·弗里奇:从过去20年的经验里,我们看到新一代的消费者逐渐地成型,他们会通过网络或者培训的形式,接受到更多葡萄酒教育。以前大家可能会觉得葡萄酒属于奢侈品,给它贴上“高大上”的标签。但随着关于葡萄酒的认知提升,他们会发现葡萄酒实际上除了严肃的“大酒”,还有着更多的选择。
我们希望阿尔萨斯的葡萄酒是贴近生活的,就像我们刚才在大师班里分享的一款简单易饮的西万尼白葡萄酒,同样能够给大家带来非常美好的体验。
所以这就是我为什么多年以后又来到中国市场的原因。虽然中国暂时还不是我们出口量排第一的优先市场,但是我们也希望中国的消费者,在葡萄酒方面,能够有更多的选择,能够有更加多样化的认识。(文/Yuki)