爱德华多·查威克专访:智利,历史正在上演 2017年03月27日 08:43    红酒世界网

远在太平洋彼岸的南美洲,有一个地形十分狭长的国家——智利,这个美丽的国家有300多年的葡萄酒历史,然而,直到最近几十年,智利葡萄酒才开始走出国门,进入人们的视线。而这一切转变注定与一个人分不开:他不仅带领自家的酒庄——伊拉苏酒庄(Vina Errazuriz)走向一个新高度,更让世界的目光聚焦在智利多样而独特的产区上。红酒世界近日采访了智利这样一位传奇人物:爱德华多·查威克(Eduardo Chadwick)。

爱德华多·查威克其人

采访的路上我很是忐忑,脑子里一遍遍闪现过这位葡萄酒大咖开挂的履历。

爱德华多·查威克出身名门望族,是智利伊拉苏酒庄第五代掌门人。在他接手酒庄后,他将父亲心爱的马球场开辟为葡萄园。

1995年,爱德华多和加州葡萄酒的教父罗伯特·蒙大维(Robert Mondavi)合作,推出了智利酒庄的标杆酒——桑雅(Sena)。

图片来源:www.sena.com

2004年1月23日,爱德华多的查威克(Chadwick)和桑雅葡萄酒在柏林品鉴会(Berlin Tasting)上击败拉菲(Lafite)、玛歌(Margaux)和西施佳雅(Sassicaia)等葡萄酒,包揽第一、二名,史称“柏林盲品”。从此,智利葡萄酒名声大噪。

2004至2014年,爱德华多在全球22个主要城市举办盲品会,包括伦敦、多伦多、纽约、北京和香港等,完成他的全球盲品蓝图。

2016年5月,爱德华多的2014年查威克(Vinedo Chadwick)红葡萄酒获得了美国酒评家詹姆斯·萨克林(James Suckling)的满分好评,成为智利史上第一款满分酒。

一想到等会要采访的这位葡萄酒巨头,我的心里不禁微微紧张,但是这种不适在见到爱德华多·查威克的那一瞬间被打消了:只见他风度翩翩地从远处走来,一头银灰色的头发显得十分儒雅,脸上始终挂着和煦而友好的笑容,并热情却不失礼节地主动伸过手:“你好,我是爱德华多。”

柏林品鉴:打败拉菲、玛歌

早在上个世纪90年代,爱德华多就开始在世界各地推广智利的葡萄酒,其中也包括中国。人们对爱德华多的酒很是喜欢,但接下来人们问的几个问题却往往让爱德华多哑口无言:“这款酒的评分是多少?”

“我很尴尬,”爱德华多回忆道。由于酒评家对智利产区关注甚少,因此智利的葡萄酒没有得到任何评分。于是,爱德华多做出了大胆一个决定:我要把智利的葡萄酒和全世界最有名的葡萄酒进行盲品竞赛,并向世界证明,智利葡萄酒的品质一流!这便是2004年柏林盲品的初衷。

2004年1月23日,柏林的丽思卡尔顿酒店(Ritz-Carlton Hotel)见证了葡萄酒世界的历史时刻:2000年份的查威克和2001年的桑雅葡萄酒打败拉菲和玛歌,包揽盲品会的第一、二名。一时间,全场震惊。

“这样的结果真的是大大地出乎我的意料,远在我的想象之外。” 爱德华多说道。

柏林盲品结束后,爱德华多本可以带着这样优异的成绩昭告世界,但他做出了更大胆的举动。为了证明智利葡萄酒品质的稳定性,同时兼具优秀的陈年潜力,在往后的10年中,他又前往世界22个主要城市举办盲品会和桑雅的垂直品鉴会。结果是,品鉴的前三或前五名,都至少有一瓶以上的葡萄酒出自爱德华多之手。

现在,智利的葡萄酒无论是哪个维度来看,都应毫无非议地登上世界顶级葡萄酒的高峰。

  智利葡萄酒:兼容并蓄的独特风格

后来在大师班品鉴会上,爱德华多特意地选择了2009年和2013年的查威克红葡萄酒进行品鉴。他介绍,之所以选择这两款葡萄酒,是为了向大家展示2种气候条件下智利葡萄酒的风格。

这两款葡萄酒均采用100%赤霞珠(Cabernet Sauvignon)酿成,2013年的查威克红葡萄酒来自凉爽年份,带有很多花香以及黑醋栗和蓝莓的风味,口中的酸度高,复杂度佳,单宁圆润且带有丝绸般的质地,而且具有良好的陈年潜力。相比之下,2009年的酒款则来自温暖年份,它的酒精度更高,口中的果味浓郁,平衡感更好,风格更有力量感。无论是来自哪个年份,查威克红葡萄酒的品鉴体验都十分令人愉悦,而且让人感觉与众不同。

在随后的采访中,爱德华多也为我们总结了智利葡萄酒的特点。他拿了新旧世界的两个典型产区的葡萄酒这样解释:“波尔多(Bordeaux)的气候较为温和,其葡萄酒以精致和优雅的风格闻名世界;纳帕谷(Napa Valley)的气候则较为温暖,因此果味更加浓郁。智利的气候则处于前两者之间,但得益于较大的昼夜温差和较长的生长期,葡萄的风味会更有层次。可以说,智利葡萄酒的独到之处在于,它同时拥有波尔多的精致与美丽和纳帕谷的浓郁果味。在以前,这样的风格或许不为人所知,但是在这么多次品鉴之后,我们惊讶地发现,人们不约而同地喜欢这种风格的葡萄酒。”

2014年查威克:智利史上第一款满分酒

2016年5月13日,詹姆斯·萨克林给2014年份的查威克干红葡萄酒打了100分的高分,并称“这款满分酒标志着智利葡萄酒时代的来临”。如果仔细追踪过这款酒的评分,你就会发现从2005年起,这款酒的评分基本保持在95分以上,并且呈现一个稳定上升的趋势。

要知道,年份的变化差异不可预见,因此很难确保该年葡萄酒的品质,但对查威克的这款酒却是个例外。对此,爱德华多欣慰地解释道,伊拉苏酒庄的葡萄藤已经有将近20年的树龄,所以这一年的葡萄有更好的平衡感;与此同时,酒庄团队的酿酒经验逐年累积,对于风土的理解更加深刻,并能更加精准地管理好种植、剪枝、收成和酿造等步骤。所以,这款酒更像是时机成熟的结果。

“这么说来,获得满分是在您的意料之内?”我问。

“不,这仍然大大出乎我的意料。”这位葡萄酒巨擘向后靠了靠,脸上浮现出一种预期之外的喜悦和微微的不知所措,“当酒评家给出100分时,不仅仅是因为这款酒的质量,当然,这款酒必须品质一流,但这更多的是一种认可。酒评家在评分时,他必须对这款酒、这个酒庄十分有信心,因为这样的分数代表了他的名誉。所以,他们必须前往当地的产区去了解风土、葡萄和酿酒师。否则,他们无法认可当地的葡萄酒。”

爱德华多突然问我:“你知道第一个登上月球的人是谁吗?”

我一时没从刚才的话题中没反应过来:“呃,阿姆斯特朗(Armstrong)?”

“没错,那第二个登上月球的人呢?”

“······”

“这个问题我问过不下100次,但几乎没有人能答得出来,人们都只记得阿姆斯特朗。” 他说。“你看,其实重点在于获得柏林盲品的第一,能够让智利的葡萄酒有机会站在世界顶峰,获得更多的关注,特别是在资讯和社交网络如此发达的今天。试想,哪怕我们的酒以微弱的差距排在第二,那么,在我个人看来,智利的葡萄酒仍有很长的一段路要走。所以,对于获得智利葡萄酒历史上第一个满分酒,对于萨克林先生给予的认可,我十分感激。”的确如此,如果在2004年的那场盲品会中爱德华多的酒没有拿到第一,那么智利的葡萄酒或许无法打开今天的局面。

“这样的结果,让历史正在上演,”柏林盲品的那一幕仿佛又历历在目,爱德华多松了口气,但马上又开心地说道,“这真的是我当初的一个想法,我真的很高兴,也很感激,这两个里程碑都诞生于那片向我父亲致敬的葡萄园里,那里之前可是我父亲的马球场啊。这真的太不可思议了,我猜他要是知晓这一切,会多么开心啊。”

伊拉苏酒庄庄主爱德华多·查威克正在接受红酒世界的采访

结束语:由于时间紧迫,本次采访穿插在一个多小时的大师班前后。但是爱德华多对这样的安排没有一丝抱怨或者不耐烦,并对每一个问题认真作答。在采访的过程中,爱德华多严谨的谈吐、举手投足之间流露出的贵族气质让人印象深刻。但是,这位葡萄酒巨擘身上所流露出推广智利葡萄酒的使命感、对于智利文化传承的责任感,更是让人感动。(文/Jasmine)

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