杰西斯·罗宾逊最喜欢的一些葡萄品种 2014年01月05日 15:15    红酒世界网

我(指“杰西斯·罗宾逊”)研究葡萄品种已经很久很久了(你应该可以从我的网站上看到很多关于葡萄品种的报道),以至于只有等局外人提醒我了,我才意识到自己一直没有回答一个最基本的问题:在我组织编撰的著作《牛津葡萄酒大辞典》(The Oxford Companion to Wine,OCW)列出的1,368种葡萄品种中,到底哪些是我最喜欢的品种?我觉得哪些品种将来会发展得越来越普遍?

在列出那些我最喜欢的品种之前,我需要先明确地声明一点,我完全不排斥任何一种著名的国际性葡萄品种。我相信国际性葡萄品种,如卡本内(Cabernets)、霞多丽(Chardonnay)、梅洛(Merlot)、西拉(Syrah/Shiraz)、雷司令(Riesling)和长相思(Sauvignon Blanc)之所以可以在全世界都这么流行,它们必然有着自己的长处——它们有能力酿造出令人喜爱无比的葡萄酒。

不过,虽然国际性葡萄品种总体的表现非常优异,但有些时候我们也不难发现市场上有些用国际性葡萄品种酿造出来的酒差强人意;可能也正因为这样,激发了人们对于各种本土传统葡萄品种产生兴趣。要知道,一个品种的地位其实随时都有可能发生改变,从默默无闻变得远近驰名,或者刚好相反。比如,灰皮诺(Pinot Gris/Grigio)是由不久前才开始由T'Gallant介绍给澳大利亚葡萄酒爱好者的,现在这个品种却已经迅速成为一个主流品种。又比如,赛美蓉(Semillon)曾经很常见,多年来它一直是南非、波尔多和澳大利亚部分产区种植最广泛的白葡萄品种,可是现在很可惜的是,它已经变得相对没有那么普遍了。

阿斯提可(图片来源:Julius Kuhn-Institut)

每当有人让我列出几种更值得广泛种植的伟大白葡萄品种时,我一般会首先想到阿斯提可(Assyrtiko)。阿斯提可是目前为止,在美丽的爱琴海周围——圣托里尼岛(Santorini)种植最广泛的品种,虽然那里的气候相对比较温暖,它却可以酿造出极具个性、清爽迷人的葡萄酒。在圣托里尼岛,阿斯提可葡萄藤被培育成低矮的圆篮型,酿制的葡萄酒结合了柑橘和矿物质的风味,有些酒体异常丰满。此外,阿斯提可葡萄酒的陈年潜力比大多数清爽的干白葡萄酒都要优秀。我曾经品尝过4年陈和5年陈的阿斯提可葡萄酒,都非常喜欢。

布布兰克(图片来源:Julius Kuhn-Institut)

我很晚才发现其实在法国的南部有一些非常迷人的白葡萄品种。当我在1986年开始写作自己的第一本关于葡萄品种的书籍《葡萄树 葡萄和葡萄酒》(Vines, Grapes & Wines)时,我对法国南部的白葡萄品种还相当不重视;因为在那个时候,法国南部的白葡萄酒酿造技术还比较粗糙。于是我就错误地认为,那里的白葡萄品种也是同样的粗糙平淡。朗格多克(Languedoc)的古老品种克莱雷(Clairette)就是被我错误评价的品种之一,当时我品尝了数款真的非常糟糕的朗格多克克莱雷白葡萄酒。不过,也是从那个时候,我开始认识到布布兰克(Bourboulenc)这个名字非常好听的品种可以酿造出真的非常优秀,非常鲜美,带有雅致的花香的葡萄酒。在朗格多克靠近海边的克拉克拉普(La Clape)高地,布布兰克葡萄酒可以发展出一种明显的海洋气息。布布兰克是一种古老的普罗旺斯葡萄(普罗旺斯是很多葡萄品种的摇篮,比如堤布宏 Tibouren),跟阿斯提可一样就算种植在温暖的地区,也可以达到足够的酸度,因此它应该可以传播到别的葡萄酒产区,变得更流行起来。

格德约(图片来源:Julius Kuhn-Institut)

不过,我最喜欢的白葡萄品种应该是格德约(Godello),它是西班牙加利西亚(Galicia)产区的一个著名品种,近年来才得到复兴。格德约跟维欧尼(Viognier)一样,曾经差点绝种,但最后还是得到了复兴。通过把令人钦佩的Valdesil酒庄的古老格德约葡萄剪枝进行重新种植,格德约这个品种才重获新生。拉斐尔•帕拉西欧(Rafael Palacios),即普里奥拉托(Priorat)产区的传奇庄主阿瓦罗•帕拉西欧(Alvaro Palacios)的弟弟,使用格德约这个品种酿造出一系列酒体紧实、陈年潜力佳、质量优异的瓦尔德奥拉斯(Valdeorras)干白葡萄酒,从而使得格德约最终得以重新登上历史舞台。格德约不仅在瓦尔德奥拉斯产区开始流行,也在河岸产区(Ribeiro)、萨克拉河岸产区(Ribeira Sacra)以及比埃尔索产区(Bierzo)得到重视。最好的格德约葡萄产自陡峭的花岗岩或片岩山坡上。虽然我知道葡萄酒并不大可能会直接反映出其土壤特征,但是很多最优质的葡萄酒确实带有一些强烈的风味,而我只能把这些风味描述为“矿物质味”。格德约葡萄酒比阿斯提可更活泼、更顺滑,也比下海湾地区(Rias Baixas)非常常见的阿尔巴利诺(Albarino)要稍微黏稠一些。而且我承认,我确实曾经嘲笑过阿尔巴利诺这个品种。

门西亚(图片来源:Julius Kuhn-Institut)

我还对西班牙西部的一个红葡萄品种——门西亚(Mencia)非常着迷,这个品种在比埃尔索产区最常见。用它酿出来的葡萄酒也反映了当地的土壤特色——片岩,尤其是帕拉西欧家族所酿出来的顶级门西亚葡萄酒。门西亚葡萄酒带有诱人的芳香,魅力十足,也因此当地人很多年来都确信它跟芳香型葡萄品种品丽珠(Cabernet Franc)有着渊源。不过,门西亚跟品丽珠其实没有关系,它跟葡萄牙的品种珍拿(Jaen)倒是同一个品种。在葡萄牙北部,格德约“Godello”又被称为“Gouveio”。

艾格尼科(图片来源:Julius Kuhn-Institut)

读到这里,你可能会觉得我始终专注于口感清爽迷人,酒体介于轻盈至中等之间的葡萄酒。不过,我其实也喜欢艾格尼科(Aglianico)。艾格尼科是一个晚熟品种,种植于意大利坎帕尼亚(Campania)、巴斯利卡塔(Basilicata)等南部地区。用它酿造出来的葡萄酒非常浓稠,很有结构,酒体紧实,风味复杂,窖藏能力很突出,由此可见,艾格尼科是一个非常优异的红葡萄品种。艾格尼科葡萄酒的酒体非常集中,不过单宁很精致,丝毫不显得粗糙,带有梅子和柏油的香气。由于这个品种的发音接近于“Hellenico”,也由于人们相信它是由希腊人带到意大利的,几十年来,艾格尼科的起源地一直被认为是希腊。不过,至今为止,还没有发现艾格尼科跟希腊现在的葡萄品种有任何关系。艾格尼科甚至比布布兰克还晚熟,只适合种植在气候比较温暖的地方。尽管这样,我还是非常希望这个品种最终可以扩散到澳大利亚、美国加州甚至是南非。

以上就是我希望可以得到进一步发展的葡萄品种,我也相信它们具备成为流行品种的潜能。除了以上这些品种,法国南部的果香型品种神索(Cinsault)、西西里岛东部埃特纳山(Mount Etna)的马斯卡斯奈莱洛(Nerello Mascalese,带有泥土和樱桃的风味)以及很多其他品种也都是未来值得关注的葡萄品种。

买一瓶尝尝
相关文章阅读